Granatapfel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Granatapfel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 4. Mai 2023, 15:16

Granatapfel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter Sojamilch
100 Gramm Zucker
1 Esslöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
500 Milliliter Granatapfelsaft
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Sojamilch, das Pektin, den Zucker und etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker in einen Kochtopf, vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitzen Sie sie auf mittlerer Hitze, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Sojamilch-Mischung abkühlen.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn in den Kühlschrank, bis die Mischung vollständig kalt ist.

Zwischendurch geben Sie den Granatapfelsaft und den Zitronensaft in eine Schüssel und vermischen beide Zutaten mit dem Schneebesen.

Anschließend geben Sie die Sojamilch-Mischung und die Granatapfel-Mischung mit der Schöpfkelle in die Eismaschine und verarbeiten alles nach den Anweisungen des Herstellers zu einem cremigen Eis.

Das fertige Eis füllen Sie mit einer Schaumkelle wieder in den Behälter, decken es mit dem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, bevor Sie das Granatapfel - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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